4. Juni 2014

Marina Nissen ist jetzt koordinierende Fachpflegekraft in der Gerontopsychiatrischen Pflege

Wir freuen uns, dass unsere Mitarbeiterin Marina Nissen mit unserer Unterstützung  ihre Fortbildung zur Fachpflegekraft in der Gerontopsychiatrischen Pflege und zur Koordinierenden Fachpflegekraft in der Gerontopsychiatrischen Pflege erfolgreich im Mai 2014 abschließen konnte.

Marina Nissen hat sich u. a. in ihrer Haus-/Projektarbeit mit dem Thema: "Tipps zu einem besseren Miteinander im Umgang mit An- und Zugehörigen von Demenzerkrankten auseinander gesetzt."

Immer mehr Menschen leiden im Alter an Depressionen oder Demenz. Ihre Betreuung ist eine besondere Herausforderung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Altenpflege, denn sie brauchen nicht nur gute Pflege, sondern auch eine gute Betreuung. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Pflegekräfte mehr über gerontopsychiatrische Erkrankungen und den Umgang mit ihnen wissen.
Nur wenn die pflegende Person bereit ist, sich zu hinterfragen, zu reflektieren, das Ich-Du-Verhältnis immer wieder neu zu überdenken, sich um Dialogbereitschaft bemüht, die fürsorglichen Aufgaben wahrnimmt und sich den Konflikten stellt, die aus dem zwischenmenschlichen Geschehen entstehen, kann eine Beziehung zum älteren Menschen – vor allem zum psychisch und an Demenz erkrankten – entstehen.

Gemeinsam mit den Betroffenen aktiv und bedürfnisorientiert das Alter(n) zu gestalten und dabei die Bedürfnisse, Fähigkeiten und Gewohnheiten der Bewohnerinnen und Bewohner in ihrer Einzigartigkeit zu achten steht im Mittelpunkt unseres Handelns.

Marina, wir freuen uns auf Deine Impulse für die Praxis!